
Ершов
Борис Борисович
С отличием окончил СПбГУ, факультет психологии по специализации «Медицинская психология». Там же закончил аспирантуру и по той же специальности. Защитил диссертацию по теме «Продуктивность познавательной деятельности больных шизофренией и органическими психическими расстройствами».
Старший преподаватель кафедры общей, медицинской психологии и педагогики в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова.
Имеет большой опыт практической работы в ведущих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, в том числе и в клинике научно-исследовательского института имени В.М. Бехтерева.
Борис Борисович – автор более 30 научных статей и публикаций.
ПУБЛИКАЦИИ, СТАТЬИ:
«Интегральные показатели интеллектуальной деятельности больных шизофренией и органическими психическими расстройствами», вестник Санкт-Петербургского государственного университета, серия «Психология, Социология, Педагогика», Ершов Б.Б.
«Cognitive dysfunction in patients with dual pathology: depression and alcohol addiction», II International congress dual disorder, addictive behaviors and other mental disorders, Barcelona, Spain, B.Ershov
«Когнитивные нарушения при шизофрении и органических расстройствах», LAP: Lambert Academic Publishing GMBH, Саарбрюкен, Ершов Б.Б.
«Нейропсихологическая оценка когнитивных нарушений у пациентов с эндогенными депрессивными расстройствами», вестник Южно-Уральского государственного университета, серия «Психология», Вассерман Л.И., Березанцева М.С., Ершов Б.Б., Щелкунова Л.А.
«Нейрокогнитивный дефицит и депрессивные расстройства: структурно-функциональный подход в сравнительных многомерных исследованиях структурно-функциональных соотношений на модели височной эпилепсии», обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, Вассерман Л.И., Ананьева Н.И., Вассерман Е.Л., Иванов М.В., Мазо Г.Э., Незнанов Н.Г., Горелик А.Л., Ежова Р.В., Ершов Б.Б., Сорокина А.В., Янушко М.Г.
«The differences and similarities in neurocognitive deficits in mild traumatic brain injury and depression», International Neuropsychological Society Mid–Year Meeting, Amsterdam, Netherlands, B.Ershov
«Комплексная диагностика эндогенных депрессий с использованием нейровизуализационных и нейрокогнитивных показателей», обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева, Вассерман Л.И., Ананьева Н.И., Иванов М.В., Сорокина А.В., Ершов Б.Б., Ежова Р.В., Янушко М.Г., Чередникова Т.В., Крижановский А.С., Чуйкова А.В.
«Современные исследования когнитивного дефицита при аффективных расстройствах: нейропсихологический подход» (обзор литературы), вестник Южно-Уральского государственного университета, серия «Психология», Ершов Б.Б., Тагильцева А.В., Петров М.В.
«Когнитивные нарушения в клинике депрессивного эпизода», психическое здоровье, Колчев А.И., Абриталин Е.Ю., Жовнерчук Е.В., Ершов Б.Б., Гвоздецкий А.Н., Даева Н.А., Петров М.В.
«The differences and similarities in neurocognitive deficits in mild traumatic brain injury and depression», 17-th International conference on neuropsychology and brain research, Barcelona, Spain, B.Ershov
УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ:
II Международный конгресс по проблеме коморбидных расстройств: аддиктивные поведенческие и другие психические расстройства. Барселона, Испания, 2011 г.
Международная конференция «Доказательная нейропсихология: основы, оценка, лечение», Амстердам, Голландия, 2013 г.
Пятая конференция Европейских обществ нейропсихологов, Тампере, Финляндия, 2015 г.
Всероссийская научно-практическая конференция «Биопсихологический подход к проблеме нейрореабилитации», НИИПНИ имени В.М. Бехтерева, 2015 г.
Ежегодная конференция международного форума по проблеме психозов и биполярного расстройства, Рим, Италия, 2016 г.
Седьмая международная конференция по когнитивной науке, Светлогорск, 2016 г.
Восемнадцатый международный конгресс по психофизиологии, Гавана, Куба, 2016 г.
Двадцать девятый конгресс Европейского колледжа нейрофармакологии, Вена, Австрия, 2016 г.
Шестая международная междисциплинарная конференция «Общество. Здоровье. Благополучие», Рига, Латвия, 2016 г.
19-ая международная конференция по нейропсихологии, Барселона, Испания, 2017 г.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ:
«Нейропсихология», Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт имени В.М. Бехтерева, 2010 г.
«Медицинская психология», Санкт-Петербургский институт повышения квалификации врачей-экспертов ФМБА, 2010 г.
«Современные методики контроля знаний и активизации учебного процесса», Северно-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, 2015 г.
«Медицинская (клиническая) психология», Северно-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, 2016 г.
Принимает взрослых с 18 лет.
Стаж работы: 26 лет.
ПРОФИЛЬ РАБОТЫ:
Нейрокогнитивный дефицит в клинике первичных и вторичных психических расстройств
Современные методы нейропсихологической реабилитации и ремидиации
Комплексное нейропсихологическое обследование
Нейропсихологическая оценка, коррекция, восстановление речевых и коммуникативных нарушений
Когнитивная и поведенческая психокоррекция депрессивных, тревожных и фобических расстройств
Нейропсихологическая ремидиация расстройств личности и поведения
Нейропсихологическая оценка и коррекция когнитивных, эмоциональных и поведенческих нарушений вследствие черепно-мозговых травм и заболеваний головного мозга различного генеза
Выявление и восстановление возрастных изменений, когнитивных, поведенческих нарушений пациентов старшего возраста
Индивидуальное и семейное консультирование.
О СВОЕЙ РАБОТЕ:
Главное в моей работе – помочь пациенту разобраться в сильных сторонах своей личности и с опорой на них, с опорой на внутренние и внешние психологические ресурсы и резервы, преодолеть сложную жизненную ситуацию, последствия психологических травм и нервных расстройств, в итоге, улучшить качество своей жизни, своей семьи и близких. Важным этапом моей работы является диагностика, потому что многое в успехе лечения зависит от «прочности» основы, на которой вырабатываются те или иные терапевтические, функциональные решения. Считаю, что профессиональный опыт, знания, личные качества и даже искусство врача далеко не всегда определяют эффективность лечения, необходимо использовать современные, научно обоснованные, доказанные на практике методы диагностики, коррекции и реабилитации. И, конечно, крайне важен строго индивидуальный подход, так как попытки «втиснуть» пациента, его проблемы и особенности в некие шаблоны, навязать ему наработанные схемы и теоретические конструкции ни к чему хорошему, обычно, не приводит. В идеале, каждый пациент заслуживает свой собственную, персонифицированную версию психиатрии, психологии и даже психотерапии. Но и на практике индивидуальный подход к личности и проблемной ситуации пациента – это значительная, часто решающая часть успеха.
ПОЧЕМУ Я СТАЛ ВРАЧОМ?
Я выбрал профессию психолога для того, чтобы все время учиться, все время узнавать что-то новое, изучать, исследовать факты, феномены и закономерности психической деятельности. Специализация в области клинической психологии привлекла меня возможностью применять мои знания, навыки и опыт для анализа сложнейших психологических проблем, возможностью вместе с пациентом искать и находить эффективные решения, вместе с ним радоваться достигнутым результатам. Такая работа, помимо прочего, предъявляет жесткие требования к постоянному самосовершенствованию, самоорганизации и личной дисциплине. А научная и практическая деятельность в современной клинической нейропсихологии дает мне очевидные преимущества в диагностике и решении проблем моих пациентов. И, вообще, все это очень интересно (до сих пор).
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ОБО МНЕ:
Выбрал профессию психолога в 16 лет и с тех пор считаю это моим самым удачным решением в жизни. Учился у лучших специалистов, но большему научился у своих пациентов. Постоянно спорю со своими коллегами на профессиональные темы, чем некоторых их них обижаю (без злого умысла). Уверен, что глупых женщин не бывает (научно доказано!). Обожаю (просто обожаю) кошек и они, конечно, этим пользуются. Среди прочих увлечений – история, литература, философия, спорт, изучение иностранных языков, путешествия. В путешествии мне особенно нравится встречаться и разговаривать с людьми разных национальностей, культур и верований. Но лучшее для меня место – дома, со семьей, в кресле, с книгой в руках.