
Павлова-воинкова
Елена Евгеньевна
Окончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию по специализации «педиатрия». Ординатуру и аспирантуру закончила в СПбГУ по специализации «психиатрия».
Елена Евгеньевна долгое время заведовала отделением в ГПБ №3 им. И.И. Скворцова-Степанова.
ПУБЛИКАЦИИ, СТАТЬИ:
«Динамика и роль маркеров повреждения головного мозга в шизофреническом процессе», Н.Н. Петрова, Е.Е. Воинкова, М.В. Дорофейкова, Российский психиатрический журнал, 2014 г.
«Сравнительная оценка эффективности психофармакотерапии больных с первым психотическим эпизодом», Н.Н. Петрова, Е.Е. Воинкова, ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова, 2015 г.
«Особенности когнитивного функционирования у пациентов с первым психотическим эпизодом, получавших терапию антипсихотиками первого и второго поколения», Н.Н. Петрова, Е.Е. Воинкова, журнал «Психиатрия и психофармакотерапия» им. П.Б. Ганнушкина, 2015 г.
«A comparative study of cognitive impairment in patients at different stages of schizophrenia», M. Dorofeikova, N. Petrova, E. Voinkova, European Neuropsychopharmacology, 2015 г.
«Терапия больных с первым эпизодом: теория и практика», Н.Н. Петрова, Е.Е. Воинкова, X научный конгресс «Рациональная фармакотерапия»: сборник научных материалов, 2015 г.
«Когнитивные нарушения у больных шизофренией на разных этапах течения заболевания», Н.Н. Петрова, М.В. Дорофейкова, Е.Е. Воинкова, журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2016 г.
«Возможности сохранения когнитивных функций у больных с первым психотическим эпизодом», Петрова Н.Н., Воинкова Е.Е., сборник материалов VI Национального конгресса по социальной психиатрии и наркологии, 2016 г.
«Динамика биохимических показателей у пациентов с первым психотическим эпизодом», Н.Н. Петрова, В.В. Дорофейков, Е.Е. Воинкова, современная терапия психических расстройств, 2017 г.
УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ:
«Психиатрия – история, проблемы, перспективы», Санкт-Петербург, 2012 г.
«Современные виды и технологии оказания специализированной психиатрической помощи», Санкт-Петербург, 2013 г.
X международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия», Санкт-Петербург, 2015 г.
«Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практики», Санкт-Петербург, 2015 г.
«Психиатрия и наркология в XXI веке», Санкт-Петербург, 2015 г.
Юбилейный X научно-практический конгресс с международным участием «рациональная фармакотерапия», Санкт-Петербург, 2015 г.
Всероссийский конгресс с международным участием «Современные концепции реабилитации в психоневрологии: отрицание отрицания», Санкт-Петербург, 2016 г.
«Палитра нейроэндокринных рисков у пациентов с психическими расстройствами», Санкт-Петербург, 2016 г.
«Эффективный психиатрический стационар: каким он должен быть?», Санкт-Петербург, 2016 г.
XII международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия». Санкт-Петербург, 2017 г.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ:
«Медицинская психология и психотерапия», СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2015 г.
«Клинический гипноз в современной медицинской и психологической практике», ИПМП РПА им. Б.Д. Карвасарского, 2016 г.
«Клиническая фармакология. Мониторинг клинических исследований лекарственных средств в соответствии с правилами надлежащей клинической практики», ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, 2017 г.
Принимает взрослых с 18 лет.
Стаж работы: 8 лет.
ПРОФИЛЬ РАБОТЫ:
Шизофрения
Шизоаффективное расстройство
Биполярное аффективное расстройство
Депрессия
Деменция при болезни Альцгеймера и сосудистых заболеваниях
Психические расстройства при эпилепсии и других органических заболеваниях головного мозга
Расстройства личности
Неврозы
Расстройства адаптации
Алкогольные психозы.
О СВОЕЙ РАБОТЕ:
Заболевая психическим расстройством, человек оказывается в очень тягостном положении: его состояние с трудом поддается описанию, зачастую сразу непонятно, из-за чего оно началось, и, самое главное, что сделать, чтобы это закончилось. Став психиатром-психотерапевтом, я ежедневно сталкиваюсь с чудом. На мой взгляд, это наиболее подходящее слово для описания способности человека, даже оказавшись в тяжелейшей ситуации, восстанавливаться, преображаясь. Для меня большая радость и большая честь оказывать пациенту поддержку, помогать изыскивать ресурсы и выбирать правильные пути в процессе этой трансформации, преодолевать страхи и сомнения, находить нестандартные решения проблем. Я ежедневно убеждаюсь, что чудеса происходят, если над этим работать, и понимание этого меня вдохновляет.
ПОЧЕМУ Я СТАЛА ВРАЧОМ?
Я из семьи врачей, и, хотя никто и никогда не принуждал меня к выбору данной профессии и были попытки отклониться от этого пути, в конечном итоге я стала врачом, о чем никогда не жалела. Мне всегда было интересно, как работает человеческий мозг, но заниматься только наукой казалось мне недостаточным, хотелось практической деятельности, возможности видеть результаты своего труда. Профессия врача-психиатра удачным образом сочетает и то, и другое.
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ОБО МНЕ:
В жизни я стараюсь попробовать как можно больше разнообразных занятий, это позволяет узнавать много нового о себе, поэтому мои увлечения часто меняются. Я занималась айкидо, йогой, живописью, помогала в организации концертов, педагогических программ. Чтение – вне конкуренции! Одно из последних увлечений – посткроссинг (обмен открытками с людьми из разных стран случайным образом). Ты не просто получаешь или отправляешь открытку с видами местных достопримечательностей, но и вкладываешь свои эмоции, делишься впечатлениями.