- С чем обращаются к хирургу
 - Когда нужна септопластика
 - Варианты лечения
 - Осложнения
 - После операции
 - Расценки
 
Лечение деформации носа
Септопластика ― это хирургическое лечение искривленной костно-хрящевой пластины ― перегородки, делящей нос на две примерно равные половины. Из-за травмы, попадания инородного тела или врожденной аномалии более мягкая хрящевая часть может изгибаться, а на костной появляются наросты. В результате носовое дыхание затрудняется, что в дальнейшем приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.
В статье Med.Firmika.ru вы узнаете, в каких случаях необходима септопластика, чем она отличается от ринопластики и какие есть современные методики проведения манипуляции. Далее расскажем об особенностях послеоперационного периода и возможных осложнениях, а также стоимости исправления носовой перегородки.

Показания и противопоказания к септопластике
Есть несколько видов деформации костно-хрящевой пластины. Все они приводят к следующим состояниям, требующим проведения септопластики:
- Трудно дышать носом;
 - Нос постоянно заложен;
 - Частый ринит и воспаление пазух ― гайморит, синусит;
 - Аллергические риниты;
 - Полипы в носоглотке
 - Храп;
 - Постоянные носовые кровотечения;
 - Головные боли.
 
Исправление носовой перегородки не проводят при тяжелых соматических патологиях, любых острых заболеваниях, проблемах со свертываемостью крови, беременности, а при аллергическом рините ― во время сезонного цветения аллергенов.
Методы септопластики
Перед вмешательством надо сдать обычные анализы, в том числе кровь на свертываемость, пройти ЭКГ, флюорографию, КТ носа и пазух, проконсультироваться со стоматологом, лечащим терапевтом и другими профильными специалистами. С ними, а также с анестезиологом, решается вопрос о лекарствах, принимаемых постоянно. Все воспалительные процессы необходимо предварительно пролечить.
Септопластику проводят под местным или общим наркозом. Открытые операции в настоящее время выполняются крайне редко из-за их травматичности. Самый распространенный метод ― эндоскопический: врач видит операционное место с помощью эндоскопа.
Хирург выполняет следующие действия:
- Делает разрез внутри носовой раковины и отслаивают слизистый лоскут;
 - В легких случаях делает насечки на четырехугольном хряще, благодаря которым он постепенно самостоятельно примет естественное положение, или сошлифовывает выступающие части;
 - В сложных ― удаляет хрящ полностью, помещает его в емкость с физраствором, шлифует и подпиливает костную часть носовой пластины;
 - Затем моделирует извлеченный хрящ до более ровной формы и реплантирует его обратно;
 - Ушивает слизистую и устанавливает силиконовые сплинты-назальные шины, сетки и тампоны, которые удерживают перегородку от смещения и позволяют пациенту сразу дышать носом.
 
Несмотря на малые размеры, вмешательство, выполненное обычным скальпелем, довольно травматичное. Поэтому во многих клиниках применяются современные методы септопластики:
- Радионож. Радиоволна быстро и точно разрезает любые ткани, одновременно прижигая их, что уменьшает кровотечения;
 - Лазер. Щадящая методика, с помощью которой, однако, можно исправить только несложные деформации хрящевой ткани;
 - Ультразвук. Может избирательно воздействовать на костную ткань, не задевая мягкие.
 
Септопластика длится от 40 минут до 1,5 часов. Длительность зависит от тяжести деформации, примененного метода, а также от того, были ли одновременно выполнены другие манипуляции, например ― удаление полипов или иссечение сосудов. После вмешательства пациент проводит в клинике 2-4 дня.
Ринопластика
Ринопластика ― это операция, выполняемая по эстетическим показаниям, для улучшения внешнего вида: когда пациент желает укоротить или сузить нос, сделать его более или менее курносым или убрать горбинку. На носовое дыхание исправление не влияет.
Если же дыхание через нос затруднено из-за травмы или заболевания, выполняют одновременно 2 дополняющие друг друга манипуляции ― септоринопластику. Все моменты процедуры предварительно обговариваются с ЛОР-врачом.
Осложнения после исправления носовой перегородки
Возникающие после операции боль, повышение температуры до 37,5о, отеки и синяки ― естественные явления, которые проходят в течение 3-5 дней, отек ― неделю и больше. При выраженном болевом синдроме хирург назначает обезболивающее.
Тяжелые негативные последствия после септопластики встречаются крайне редко, к ним относятся:
- Кровотечение из носа;
 - Гематома перегородки ― скопление крови в месте вмешательства;
 - Воспаление;
 - Потеря чувствительности и обоняния;
 - Рубцевание и сращение слизистой;
 - Повторная деформация.
 
Осложнения после септопластики связаны с невыполнением рекомендаций в восстановительном периоде, с наличием неучтенных противопоказаний или недостаточной санацией перед вмешательством.

Реабилитация после септопластики
После того, как удалят все тампоны и сплинты и выпишут домой, самостоятельно ухаживайте за носом:
- Обрабатывайте слизистую назначенными растворами;
 - Удаляйте корочки и сгустки с помощью ватных палочек;
 - Смазывайте смягчающими мазями.
 
К работе можно приступить через 2 недели, все это время необходимо:
- Исключить физическую нагрузку, спорт, полеты на самолете, резкие наклоны и повороты головы, плавание в бассейне или открытом водоеме;
 - Спать на нескольких подушках, полусидя;
 - Ограничить ношение очков, не трогать нос руками, не высмаркиваться и чихать только с открытым ртом;
 - Исключить воздействие тепла ― бани, сауны, ванны, пищу принимать теплой, а умываться холодной водой;
 - Не курить и не употреблять алкоголь.
 
Далее можно приступить к обычному труду, но нагрузку ограничить в течение месяца. Отеки окончательно спадают в течение 2-3 месяцев, тогда и стоит оценивать результат.
Стоимость исправления носовой перегородки в Санкт-Петербурге
Цена септопластики начинается от 29 080, а в среднем по стране ― 37 040 - 46 050₽. Она зависит от категории сложности и включает в себя пребывание в стационаре, консультацию анестезиолога и наркоз. Дороже стоит радиоволновая хирургия, но выбор способа лечения зависит от характера деформации и возможности клиники.
Оплата септоринопластики достигает 350 070₽.
Литература, используемая для статьи:
- Септопластика деформаций перегородки носа моделированным хрящом / В.С. Куницкий, М.А. Криштопова. ― Минск, 2007 г.
 - Современные методы лечения деформации носовой перегородки / М.И. Махмудназаров, Ш.Ш. Туйдиев. ― Научно-медицинский журнал «Вестник Авиценны», 2012 г. ― №4.